Вы находитесь: Home Статьи Соевые продукты Польза или вред

Соевые продукты Польза или вред

Все кому не лень спорят о пользе и вреде сои и соевых продуктов. На самом деле, соевые продукты в защите не нуждается. В России не так давно начался соевый бум или, грубо говоря, «борьба с продуктами», содержащими сою. Всё объяснимо, любое новшество всегда вызывает как положительные, так и отрицательные эмоции. Когда появился первый телевизор и сотовые телефоны, шума тоже было много.  На pohudet-tut.ru рассмотрим сою и соевые продукты внимательней…

Любой дефицит информации  порождает фантазии, слухи и домыслы порой с немыслимыми подробностями, не всегда приятными. Дело всё в том, что соя подвергается генной модификации в наибольшей степени среди других продуктов. К тому же для нас соя и соевые продукты являются не вполне типичной, а скорее экзотической трапезой, и поэтому страдает за все остальные продукты. К картофелю и кофе мы привыкли, а вот соевые продукты для нас новшество.

Реальность

Насчитывается более 500 видов продуктов питания, в которых натуральная основа заменена соей. Соевые продукты довольно распространённое явление. Их можно встретить как в чистом виде – в молоке, сыре, соусах, так и в виде добавки в другой еде  – в колбасе, мясных консервах, майонезе, маргарине, и т.д. Ещё соевые продукты встречаются, например, в сухом виде, в бифштексах из сои, и другой еде. Соевые продукты можно купить как в специализированных магазинах, так и в супермаркетах, где есть отдел диетического питания.

Что хорошего в сое?

Культурному возделыванию сои не менее 5 000 лет. Согласитесь, не мало….

Соя – это белок, практически не уступающий по пищевой и питательной ценности белкам животного происхождения. К тому же, для меню вегетарианцев соя и соевые продукты практически незаменимы из-за отсутствия в их рационе еды животного происхождения. 

В её состав входит масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами – превосходно «растворяющими» холестерин, полезными для печени и при диабете. Токоферолы – главные антиоксиданты в пище, находящиеся в масле сои повышают иммунитет, замедляя к тому же процессы старения. 

А углеводы в сое? Глюкоза, фруктоза, сахароза – простые углеводы, а также крахмал, пектиновые вещества. 

Наличие витаминов Е, В6, PP, B1, B2, B3, b-каротин - не малый перечень важных для организма человека. 

Наличие макро и микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, серы, кремния, хлора и натрия. Прибавим к списку железо, йод, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт. Получается, что соя и соевые продукты скорее полезны, чем вредны!

В чём же польза сои?

Во-первых, оказывает активное липотропное действие, понижает накопление жиров в печени, регулирует жировой обмен. Такое свойство помогает контролировать вес.

Во-вторых,  снижает синтез холестерина

В-третьих, обладает желчегонным действием

В-четвёртых, соя – источник пищевой диетической клетчатки, что весьма важно при контроле веса, при диетах. 

В-пятых, показана при пищевой аллергии на животные белки и, в частности, непереносимости молока. 

В-шестых, прекрасное диетотерапевтическое средство для диабетиков

В-седьмых,  рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях

И наконец, снижает риск развития отдельных раковых клеток.

Вывод таков, соя и соевые продукты действительно полезны!

Если соя и соевые продукты такие замечательные, чего же мы тогда боимся? А боимся мы неизвестности. Именно её! Большая часть сои, выращиваемая в наши дни – генетически модифицированный продукт. И кто может на 100% гарантировать добросовестность производителя? Генетически модифицированная соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, а вот посев и выращивание данного продукта разрешено далеко не везде. В России, к примеру, возделывать ГМ-сои запрещено. 

Есть соевые продукты или не есть?

Конечно, есть. Специальных ограничений для потребления соевых продуктов нет, кроме индивидуальной непереносимости. Единственное ограничение – это беременность, в этом случае лучше ограничивать количество потребления сои. Да и то, это скорее для перестраховки. 

Существует множество рецептов приготовления сои, когда соевые продукты получаются по-настоящему вкусными блюдами. В полном каталоге похудеть-тут.ру представлен протеиновый коктейль, в состав которого входит соевый белок. Также есть протеиновая смесь из соевого и сывороточного белка.

Вкусной и полезной вам сои!

Перейти в раздел Статьи

В Магазин


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Тонер для нормальной и сухой кожи NouriFusion (Италия)
Тонер для нормальной и сухой кожи NouriFusion (Италия)
757.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator