Вы находитесь: Home Статьи Продукты питания: Картофель

Продукты питания: Картофель

Продолжаем на pohudet-tut.ru публикацию цикла статей под рубрикой – продукты питания. Рассматривая рацион питания человека можно выделить основные продукты - это пшеница, рис и картофель. Сегодня трудно представить «картофельные бунты» в России 30-40-х годов двадцать первого века, которые поднимались из-за нежелания крестьян сажать заморское «земляное яблоко»

Картофель поистине считается вторым хлебом. Чего в нём только нет. Химический состав картофеля уникален. Каждый обыкновенный клубень содержит белки, крахмал, сахариды, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, незаменимые аминокислоты. Прибавим к списку протеин, жиры, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, B6, PP, С, Е, воду. И, конечно же, внушительный список минеральных элементов  калий  кальций, серу, натрий магний, хлор фосфор, цинк  железо, медь  марганец. Бор, алюминий, ванадий, рубидий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, фтор и хром. Хочешь - питайся, хочешь - лечись! Такой вот продукт – картофель.

Выбор сорта

Богатство выбора действительно впечатляет. Выбирая любые сорта, всегда помним несколько правил.
В независимости от сорта картофельные клубни должны быть твёрдыми и плотными. Не покупаем мягкий, сморщенный, пророщенный картофель!

  • Зеленые пятна на плодах есть результат неправильного хранения. Их придётся срезать. Не покупаем плоды с зеленой кожурой!
  • Храниться картофель в вентилируемом, сухом, прохладном и тёмном месте. Подходящая температура – 10 C. В тепле картофель быстренько прорастает, в холодильнике начнёт плесневеть, а на свету позеленеет.
  • Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя – заплесневеет, а потом гнить начнёт.
  • Чищеный картофель, купленный в специальной упаковке не храниться.

Споры о полезности

Из картофеля готовят сотни блюд, от полезного печеного картофеля, до совсем неполезных (но вкусных) чипсов. Ознакомимся с несколькими важными вещами:

  1. Если есть возможность, не снимайте кожуру с картофеля, потому что почти все полезные вещества находятся в ней и сразу под ней.
  2. При вымачивании картофеля из него уходит витамин С

Блюд из картофеля предостаточно, а основных способов его приготовления много меньше. О вкусах не спорят, а вот калорийность никто не отменял. Приблизительная калорийность картофеля (на 100 г готового продукта)
- очищенный печеный клубень – 77 ккал
- картофель отварной – 80 ккал
- картофельное пюре – 82 ккал
- картофель жаренный – 210 ккал
- картофель фри – 279 ккал

Целебные свойства картофеля

В разумных количествах картофель может выступать в роли домашнего доктора.

  • Болезни сердца, сосудов, снижение артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, регулирование обмена веществ – картофельная диета.
  • Заживление язв, ожогов, лечение экзем и дерматитов, боли при геморрое  - сырой тёртый картофель.
  • Оказывает спазмолитическое и заживляющее действие, послабляющих эффект, быстро гасит изжогу и тошноту, при гипо- и авитаминозе очень полезен картофельный сок.
  • Внимание! При сахарном диабете понижает уровень сахара в крови и язвенной болезни желудка – проконсультируйтесь с врачом!!!
  • Простуда – отварной картофель в мундире (ингаляции)

В виде бонуса похудеть-тут.ру представляет картофельную маску-компресс для волос и кожи головы, которую можно делать в домашних условиях.

Что нужно:
2 картофелины средних размеров, 1 желток, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка морской соли

Как использовать
За 30-40 минут до мытья втереть маску в кожу головы, корни волос и распределить по всей длине. Укутать полотенцем. Рекомендуется делать раз в неделю.

В статьи

В магазин


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Спортивное питание - продукты
Спортивное питание - продукты
3 809.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator