Вы находитесь: Home Статьи Поговорим о диабете

Поговорим о диабете

На сегодняшний день в мире больше 150 миллионов людей страдающих этим заболеванием. Количество их, не уменьшается, а удваивается каждые 15 лет, несмотря на современные медицинские исследования и разработки. 

При определенных условиях к диабету ведут более 40 причин. На pohudet-tut.ru рассмотрим

пять главных факторов риска

1. Нерегулярное питание и переедание

Организм подаёт два сигнала о голоде. Первый сигнал приходит из пустого желудка, когда последняя пища переходит в кишечник после переваривания. Такие сигналы поступают каждые 3 – 3,5 часа.  Хотя кровь ещё насыщена питательными веществами, аппетит уже возник, чтобы у нас была возможность заранее побеспокоиться о предстоящей трапезе, пока ещё в организме имеется запас питательных веществ. Когда человек садится за стол по первому сигналу голода, то наедается небольшой порцией, такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета.

Когда мы подавляем первичный приступ голода, это чувство проходит и постепенно вовсе перестает возникать. И организм подает сигнал о том, что пора подкрепится сразу вторым сигналом, который поступает уже из крови, которая испытывает необходимость в питательных веществах, чтобы поддержать слабеющие силы. От такого сигнала отмахнуться уже не удастся – он чрезвычайно стоек, и под таким воздействием думается только о еде и ни о чём больше. Аппетит приходит во время еды именно по второму чувству голода. Второе чувство голода исчезает спустя два три часа после приёма пищи, когда питательные вещества попадают в кровь. Такой приём пищи превращается в настоящий пир неконтролируемый чувством меры. Причина – сигнал переполненного желудка слабее зова голодной крови. Вследствие чего, резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови сбивают физиологический график работы поджелудочной железы, и истощают запас инсулина, создавая предпосылки развития диабета.  

Как быть? Заведите привычку питаться пять раз в день и в одно и то же время, несмотря на скоростной ритм современной жизни. Если пропустили обед, то начните следующий приём пищи с кусочка шоколадки, пары конфет или ложки мёда – это насытит кровь глюкозой и уменьшит чувство голода. Съев свою обычную порцию, будьте готовы отказаться от добавки, несмотря на разыгравшийся аппетит. 

2. Ночная еда

Ночью поджелудочная железа должна отдыхать, как и весь организм. Кушая ночью, мы вынуждаем её к излишнему труду, тем самым истощая запасы инсулина и создавая условия для диабета. Здесь важно научится контролировать аппетит.

Как быть? Выпить успокаивающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем и ложечкой мёда, и лечь спать пораньше. 

Мнение специалистов. Выделяют диабет I и II типа. Диабет I типа в основном наследственная предрасположенность, которая проявляется поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин, что приводит к его недостатку, поэтому он и называется инсулинозависимым. Диабет I типа возникает в основном до тридцати лет, и вынуждает принимать инсулин всю свою жизнь.  Диабет II типа развивается после 40 лет и вызван чаще всего на фоне избыточного веса.  Нужно отметить, что правильное питание, физическая активность, ограничение продуктов содержащих легкоусвояемые углеводы и животные жиры, может сильно снизить риск развития этого заболевания.  Другой профилактики в полном смысле этого слова не существует. 

3. Очищенный или рафинированный сахар

В конце девятнадцатого века появился снежно-белый рафинад, в котором после очистки остались лишь сладость и калории. Каждые 25 г лишнего сахара это 10 г жира, который мы кладём в себя, добавляя сахар в чай, кофе или подслащивая всё то, что подслащивания не требует. Привычка подслащивать – прямая дорога к диабету. 

Как быть? Используйте коричневый нерафинированный сахар. 

4. Избыточный вес

У тех, кто следит за фигурой, диабет случается в 12 раз меньше. Это из-за жировой ткани, которая не может дать возможность инсулину пробиться к рецепторам клеток. И чтобы прорваться к рецепторам, поджелудочная железа стремительно начинает вырабатывать инсулина больше и больше. Количество гормона в крови растет, но цели не достигает. В итоге, гормональная выработка истощается, и уже не может производить столько инсулина сколько нужно организму в каждом конкретном случае. 

Как быть? Отказаться от сладкого. Около 30% содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые отложения. А вот сами жиры, поступаемые с пищей, разумеется, в допустимых пределах, про запас практически не откладываются. Организм сразу сжигает их, используя в качестве клеточного топлива. Кстати, диета содержащая жир, но бедная сахаром, не усиливает образования и отложения жира. И наоборот, обезжиренная, но сладкая пища активизирует подобные процессы.

 По мнению ученых, Гарвардского университета, такие продукты как говядина, баранина, сливочное масло, сливки, сметана, и белый хлеб значительно увеличивают риск сахарного диабета. Медики советуют перейти с красного мяса на  курятину и рыбу, вместо белого хлеба есть грубый ржаной с отрубями или из цельных пшеничных зерен, а также не забывать об овощах и фруктах. 

Перейдите на японский зеленый чай. Чашка такого напитка помогает организму дополнительно сжечь 100-150 ккал, что позволяет за год сбросить до 10 кг. 

5. Нервы

Ссора или бурная радость повышают содержание глюкозы в крови, а глубокий стресс может вызвать главный признак диабета – выделение сахара с мочой. В норме этот процесс бывает непродолжительным. Поджелудочная железа реагирует на него выделением инсулина, который приводит уровень сахара в норму. Для здорового организма такие скачки не страшны. Всё ничего, если бы мы не устраивали себе сладких марафонов и не заедали свой стресс или радость сладеньким. Поджелудочная железа в таком состоянии находится в напряжении и со временем выработка инсулина может исчерпаться и сдать свои позиции в пользу диабета. 

Как быть? Отказаться от сладкого во время огорчений. В состоянии стресса организм вырабатывает гормон – адреналин, он относится к контринсулярным гормонам, которые не дают инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому если содержание сахара уже повышено из-за переживаний, то приём сладкого может запустить механизм диабета. 

А как всё хорошо начиналось в начале XIX века, рацион человека в среднем включал пару ложек сахара в день. Сегодня, к сожалению, мы ежедневно потребляем более 40 ложек сахара! И каждый десятый человек диабетик или имеет симптомы дисбаланса сахара в крови, и от диабета его отделяет лишь несколько шагов…. Причина такой статистики, и мнения похудеть-тут.ру склоняются в её пользу – неправильное питание, нездоровый образ жизни и лишний вес. 

Страдающий диабетом должен контролировать общее количество принимаемых калорий и углеводов, чтобы научиться контролировать уровень сахара в крови, дабы избежать его скачков. Это нужно сделать вместе с врачом, чтобы затем самостоятельно уметь контролировать необходимые показатели. Все показатели индивидуальны. 

Изменение привычек питания и образа жизни могут помочь диабетикам

  • Увеличьте потребление продуктов богатых антиоксидантами.
  • Увеличьте потребление клетчатки особенно растворимой, до 25-35 г в день. Клетчатка улучшит переносимость глюкозы.
  • Уменьшите или вообще откажитесь от кофе, чая, алкоголя, сигарет, шоколада.
  • Хромосодержащая добавка поможет контролировать уровень сахара в крови 
  • Включите в своё питание добавку содержащую магний, витамины С, Е и комплекс витаминов группы В. Обычно организма диабетиков испытывает дефицит магния. Перечисленные витамины важны для энергообмена и к тому же обладают антиоксидантными свойствами. 
  • Выпивайте минимум два литра воды в день – тогда каждая клеточка сможет нормально функционировать. 
  • Растения, которые используются в помощь диабетикам – gotu kola, ягода боярышника, люцерна, гвоздика, корень одуванчика, имбирь, зелёный чай. А так же можжевельник и пажитник. 
  • Аэробика, по 30 минут в день улучшает состояние людей, больных сахарным диабетом. Такие занятия увеличивают реакцию клеток на инсулин. 

Могут ли диабетики использовать Гербалайф? (отвечает Джейми МакМанус - доктор медицины, член совета Американской академии семейных врачей и Медицинской ассоциации женщин-врачей, лауреат премии «Лучшие врачи Америки»)

1. Как и при других заболеваниях каждый должен проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие ограничения в еде он должен соблюдать.

2. Некоторые продукты Гербалайф, представленные на pohudet-tut.ru содержат углеводы, количество которых всегда указывается на этикетках. Поэтому диабетик, зная свою допустимую норму углеводов, может регулировать порции в соответствии со своей диетической программой. Например, оптимальным может быть четыре половинные порции вместо двух целых. 

3. Диабетики по всему миру используют продукты контроля веса и питания Гербалайф с небольшой корректировкой в режиме употребления.

Перейти в раздел Статьи

В Магазин


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Набор для норм и жирной кожи NouriFusion (Италия)
Набор для норм и жирной кожи NouriFusion (Италия)
2 485.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator