Вы находитесь: Home Статьи Почему стоит кушать клетчатку?

Почему стоит кушать клетчатку?

Для начала правильным было бы задаться вопросом: получаем ли мы достаточное количество клетчатки? Специалисты по питанию рекомендуют употреблять в день 30 грамм клетчатки, а не те 17 которые выходят в сутки и далеки от нормы. К счастью, восполнить необходимое количество клетчатки можно через увеличенное потребление таких продуктов как, вода, свежие овощи, фрукты, салаты, орешки, бобовые и коричневый рис. Параллельно необходимо уменьшить потребление очищенной от клетчатки пищи. К удивительным свойствам клетчатки относят поддержание чувства насыщения, поэтому увеличение потребления этого продукта помогает справиться с чувством голода. В этом плане клетчатка является необходимым продуктом для тех, кто желает похудеть.

Можно выделить два вида клетчатки – растворимая в воде и не растворимая в воде. Первая содержится в овощах, фруктах и семечках. Нерастворимая же клетчатка, содержится в отрубях и зерновых.

Клетчатка - помощница нашему организму!

Растворимая клетчатка из зерновых, овощей, отрубей и бобовых снижает всасывание глюкозы. И как следствие, помогает устранять резкие перепады сахара в крови, который проявляется в возникающем чувстве голода. Клетчатка - это пищей для полезных бактерий, которые живут у нас в кишечнике, а кишечник в свою очередь поставляет организму витамины. Клетчатка ускоряет прохождение по кишечнику отходов физиологической деятельности организма, попутно всасывая токсины.

Ежедневная норма клетчатки поддерживает сердечнососудистую систему, снижая холестерин и предотвращения заболеваний ЖКТ. Благоприятное действие клетчатки на ЖКТ отражается на внешнем виде кожи, волос и даже ногтей.

Откуда же брать клетчатку?

Посмотрим на обычные продукты, и определим содержание клетчатки по возрастанию….

Один клубень картофеля, отваренный в кожуре, даст 4 грамма клетчатки. Любители фиников, съев четыре штучки плода, тоже восполнят 4 грамма клетчатки. В одном фрукте манго содержится всё те же 4 грамма клетчатки. Миндаль и ореховая смесь, именно 85 - 80 г этих плодов восполнят на 5 г норму клетчатки. К списку нужно добавить цельно зерновые макаронные изделия, порцию горошка и грамм 10 фасоли красной и тем самым пополнить себя клетчаткой на 7 грамм от нормы. Десять грамм дадут нам полчашки отрубей, чашка овсянки, полчашки семечек подсолнечника и целый кочан цветной капусты. И наконец, булочка с отрубями, которая содержи 15 грамм клетчатки от суточной потребности. Необходимо упомянуть о воде, её нужно пить в больших количествах при увеличенном потреблении клетчатки.

Клетчатка в воде набухает, заполняя желудок волокнами, поэтому мы не испытываем чувство голода.

Разобрав содержимое количество клетчатки, посмотрим на рекомендации по приготовлению блюд. Это самый важный момент, так как после неправильной термической обработке клетчатка, наряду со многими питательными веществами попросту пропадёт.

Кожура фруктов, овощей и верхнего слоя зерновых содержит больше количество клетчатки. Поэтому продукты лучше скоблить, а не чистить.

Не думайте, что в белой муке, раз она из зерна, есть клетчатка…. Она теряется с очищение зерна и мука становиться бесполезной. Употребляйте овсянку, коричневый и дикий рис.

Заправляйте обеденные салаты орехами и семечками. За ужином используйте много овощей в салат, в них много клетчатки. Откажитесь от сладостей, замените фрукты и овощи. Пшеничную крупу, чечевицу, коричневый рис или бобовые, добавляйте в суп при варке. Картофель варите в мундире, не снимаю кожуры, и кушайте на гарнир. Бывает, мы часто торопимся на работу, на встречу. Приготовьте себе в этом случае напиток из свежих фруктов, взбив разные плоды с молоком или йогуртом. Не уготавливайте овощи до конца, оставляете их немного хрустящими, переваренные они теряют много клетчатки. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержание сахара, полуфабрикатов, обработанной и консервированной пищи, фаст-фуда. Продукты со скудным содержанием клетчатки скорее мешают работе кишечника, чем помогают. Можно внести в рацион пищевую добавку с высоким содержанием клетчатки.

Постепенно увеличивайте количество клетчатки в рационе, потребляя большее количество воды, чтобы организм легче привыкал к новому режиму питания.

Бывает так, что совсем нет времени готовить «правильный» салат или любое другое правильное блюдо. Тогда выход один, таблетизированная форма клетчатки – активированная клетчатка по 1 таблетки 3 раза в день запивая двумя стаканами воды. Разумеется, постепенно всё равно необходим переход к сбалансированному питанию.

Перейти в раздел Статьи

В Магазин


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Отшелушивающий скраб NouriFusion (Италия)
Отшелушивающий скраб NouriFusion (Италия)
1 084.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator