Вы находитесь: Home Статьи БАДы

БАДы

Сотни лет человек боролся с голодом, употребляя белки, жиры и углеводы. Узнав о витаминах, он стал целенаправленно обогащать ими свой рацион. Современная цивилизация дала человеку много новых возможностей. Но в, то, же время целый ряд изменений, связанных с химизацией сельского хозяйства, загрязнением окружающей среды, переходом от традиционного питания, который соблюдался в течение многих сотен и даже тысяч лет, к современному рациону, привели к существенному возрастанию риска опасных заболеваний.

В последние десятилетия человечество открыло для себя микроэлементы, роль которых для жизнедеятельности оказалась огромной. Правильно сбалансированная диета обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Стрессы, чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки способствуют активному обмену микроэлементов, ускоренному их выведению, а заболевания органов пищеварения, грубые нарушения рациона питания препятствуют их нормальному усвоению. Нарушается минеральный баланс, отмечается недостаток или избыток в организме некоторых веществ. Кроме того, существуют регионы, где в воде, почве, воздухе их чрезвычайно много или мало, что приводит к тем же последствиям. Выход один - есть витамины.

Как известно, тело человека состоит из 92 химических элементов. Из них 7 обладают радиоактивностью, 6 являются инертными газами, 4 (углерод, водород, кислород и азот) считаются основными строительными материалами органической жизни, а остальные 75 относятся к минералам. Помимо углерода, кислорода, водорода и азота, существует ряд "структурных" элементов: кальций, магний и фосфор необходимы для формирования скелета, соединения калия и натрия - основная составляющая жидких сред, нервной и мышечной системы; железо - для доставки кислорода к органам и тканям. Селен, еще несколько лет назад запрещенный в медицине, применяется как противоядие при отравлении мышьяком, повышении иммунитета и профилактики рака.

Благотворное влияние на жизнь человека оказывает 31 минерал, а потребление 20 из них (кальций Ca, магний Mg, фосфор P,железо Fe, йод J, калий K, натрий Na, медь Cu, цинк Zn, кобальт Co, хром Cr, молибден Mo, никель Ni, ванадий V, селен Se, марганец Mn, астат As, фтор F, кремний Si, литий Li.) является жизненно важным. Их роль в минеральном обмене веществ трудно переоценить. Минералы настолько же важны, как и витамины. Собственно микроэлементы  находятся в организме в малых или минимальных количествах. Эти составляющие большинства биохимических процессов могут поступать в организм человека только извне, обеспечивая постоянную связь с внешней средой.

Остальные 24 минерала нужны организму в мизерных количествах, поскольку большие дозы некоторых из них (алюминия, кадмия, мышьяка, свинца) оказываются ядовитыми. Другие 44 минерала могут влиять или не влиять на здоровье и развитие заболеваний, а такое вещество, как ртуть, вредно в любом количестве.

К сожалению витаминов, минералов и клетчатки в продуктах питания становится все меньше. Виной тому сельскохозяйственная деятельность человека. Вносимые в почву удобрения содержат лишь часть жизненно важных минералов, а пестициды, уничтожая вредителей, разрушают экологические системы почвы с их особым микромиром.

За период с 1914 по 1992 год в среднего размера яблоке кальция стало меньше примерно на 48 процентов, магния - на 83, фосфора - на 85, железа (одного из "строительных материалов" гемоглобина) - на 96. В начале ХХ века в одном яблоке присутствовала почти половина ежедневной нормы железа, теперь же, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом минерале, нужно съесть не одно, а 26 яблок!
Опыты показали: с переходом от натуральных продуктов к обработанным (прежде всего - сахару, просеянной муке, консервам, мясу домашнего скота и культивированным овощам) у людей неизбежно возникает дефицит целого ряда питательных веществ, их здоровье существенно ослабевает. Появление многих современных заболеваний (ожирения, стенокардии, ишемической болезни сердца, некоторых видов рака), редких или отсутствующих у народов, далеких от цивилизации, связано с недостаточным поступлением минералов в организм и накоплением в нем токсичных элементов. Исследования показали, что современные продукты содержат в четыре раза меньше минералов, чем традиционные (при этом количество токсичных элементов варьируется в зависимости от места жительства и профессии людей в весьма широких пределах).

Как же следует поступать, чтобы существенно снизить вероятность возникновения тяжелых заболеваний, редко встречающихся среди народов, сумевших сохранить свой рацион питания?

Вывод достаточно прост: каждому человеку необходимо хотя бы раз в жизни сделать подробную минералограмму и определить содержание макро- и микроэлементов в биосубстратах (волосах, ногтях).

Если у вас появились неуравновешенность, возбудимость, беспокойство, чувство усталости, быстрая утомляемость, плохое настроение, снизилась работоспособность или успеваемость, участились простудные и инфекционные заболевания, не стоит принимать успокаивающие и тонизирующие средства, стимуляторы, транквилизаторы, иммуномодуляторы, антибиотики и так далее. Ваше состояние - скорее всего, следствие дефицита одного или нескольких микроэлементов. Пора принимать витамины и минералы.  В зависимости от результатов анализа привычную пищу нужно дополнить теми или иными минеральными добавками (мономинералами), что позволит восстановить баланс этих веществ в пище, а следовательно, и в организме человека.

Однако это не значит, что, проглотив кусочек железа, вы сразу повысите содержание этого металла в организме. Для усвоения минералов необходимы их хелатные формы (в частности, жирорастворимые витамины A и D). Приведу пример. Жители стран третьего мира часто страдают железодефицитной анемией. Одной из причин этого является недостаточное употребление ими продуктов животного происхождения. Растительная пища, которая составляет основу рациона данных народов, изобилует железом, однако она не усваивается без витамина А. Если эти люди начнут получать витамин А, допустим, из печени трески, усвоение железа улучшится и содержание его в организме нормализуется.

Все элементы взаимосвязаны. И минералы тоже. Избыток или недостаток одного из них нарушает баланс сразу нескольких. Интегральным показателем благополучия человека является продолжительность его жизни. Сейчас время настоятельно требует обогащать пищевые продукты необходимыми нутриентами. Об этом говорят, например, анализы крови, в которой отмечается недостаток фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, йода, фтора, селена. Необходимые нам микронутриенты мы можем получать из пищевых продуктов. Но, как показывает жизнь, средний россиянин недобирает с пищей до 30-50 % нутриентов. В настоящее время существует ряд препаратов категории – минеральная добавка, которые компенсируют отсутствие или нехватку в организме питательных веществ - макро- и микроэлементов. На похудеть-тут.ру в Полном каталоге представлен витаминно-минеральный комплекс. Такие добавки имеют весьма сложный состав, поэтому их изготовление под силу только современным предприятиям, работающим с использованием высоких технологий.

В Статьи

В магазин


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Антицеллюлитный косметический комплекс
Антицеллюлитный косметический комплекс
1 846.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator